Hace tiempo que tenia en mente hacer estos rollitos que los descubrí en la famosa tienda sueca y que cada vez que voy siempre cae alguno que otro con el café, así que ayer decidí buscar la receta y encontré esta de
manulechef .
El resultado me ha encantado, quedan tan esponjositos y el relleno me encanta... esto es una perdición!!
Son muy fáciles de hacer, lo que mas tiempo se lleva es como siempre el levado de la masa, pero el resultado merece la pena, ademas salen bastantes, yo los hice gorditos, estire mas bien poco la masa y los corte de 2cm mas o menos, pero si queremos mas cantidad y mas finos, pues ya sabeis, hacer lo contrario a mi, aun asi a mi me salieron unos 16 rollitos. Repetiré seguro porque me han encantado.
Ingredientes:
Para la masa:
-25gr de levadura fresca
-75gr de mantequilla a temp. ambiente
-75gr de azúcar
-550gr de harina
-300mil de leche
-1/2 cdta de sal
Para el relleno:
-50gr.de mantequilla
-Azúcar
-Canela
-1 huevo
Para el Glaseado
-100 gr. de azúcar glass (no vale la que hacemos en Thermomix)
-4 cdta de leche
-unas gotas de limón
Elaboración Thermomix:
Ponemos en el vaso de la thermomix la leche y la mantequilla durante 4min, 37º, vel 2. Añadimos la levadura desmenuzada por el bocal y mezclamos 15seg, vel5.
Añadimos los demás ingredientes de la masa y mezclamos 15seg. vel 5. Programamos 4min. vel. espiga.
Pasamos la masa a un bol y lo tapamos con un paño o film y lo dejamos levar 30min.
Estiramos la masa en una superficie enharinada y le damos forma de rectángulo de 1cm de espesor o mas fino.
Ponemos la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla y la pincelamos encima de la masa.
Espolvoreamos azúcar y canela abundante sobre la masa y enrollamos la masa como si fuera un pionono.
Cortamos en rodajas del tamaño que deseemos (yo de 2cm) y los colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Los colocamos bastante separados por que crecen otra vez, mas lo que crece en el horno. Los dejamos reposar 30min, mas cubiertos con un paño o film.
Precalentamos el horno a 220º. Pintamos los rollitos con el huevo batido y los horneamos a media altura durante 8-9min hasta que estén doraditos.
Preparamos el glaseado poniendo en un bol el azúcar, la leche y el limón y mezclandolo todo bien con una cuchara, hasta que quede semi-liquido. Yo lo puse en una jeringa y se le puede poner cuando todavia estan calientes para que se disuelva o yo lo puse cuando ya habian perdido un poco de calor para que se le notara por encima.
Para que se mantengan blanditos durante mas tiempo, yo los metí en una bolsa de estas para el congelado una vez que se habían enfriado bien.
*Si los elaboráis sin thermomix, pues hay que tener en cuenta que los líquidos estén mas bien templados para no estropear la levadura, la mantequilla a temperatura ambiente igualmente y amasar bien durante 10min. El resto de pasos es igual en los dos casos.