viernes, 6 de enero de 2012

Roscón de Reyes con naranjas caramelizadas

Que bien huele en mi cocina! ...bueno, pues acabo de terminar mi roscón, que ayer me fue imposible hacerlo así que hoy con mas tranquilidad ya lo tengo listo, aunque este no ha sido para desayunar no lo hemos tomado en el cafe, pero bueno el caso es disfrutarlo.


Me podría haber quedado mejor, la próxima vez sera...

Como he tenido tiempo, pues he caramelizado las naranjas esta mañana mientras fermentaba la masa, solo le he puesto naranja porque las otras frutas no me gustan mucho, y como este roscón si que es al gusto....

Para las naranjas caramelizadas:
Ingredientes:
-1 naranja en rodajas finas
-250gr de azúcar
-220ml de agua

Ponemos todo en una sarten lo bastante grande como para que no se toquen mucho las rodajas entre si.
Ponemos el azúcar, el agua y las naranjas y lo ponemos a fuego lento y que cuezan durante aproximadamente 45-60 min. hasta que este el punto casi de caramelo el liquido. Sacamos rápido y las ponemos por separado sobre papel de horno.


Para el roscon:

-120gr de azúcar
-La piel de una naranja (sin blanco)
-La piel de un limón (sin blanco)

Masa madre:
-70ml de leche
-10g de levadura fresca
-1 cucharadita de azúcar
-130gr de harina de fuerza

Masa:
-60ml de leche
-70gr de mantequilla a temperatura ambiente
-2 huevos
-20gr de levadura fresca
-30ml de agua de azahar
-450gr de harina de fuerza
-1 pellizco de sal

 Para adornar: 
-Huevo batido
-Fruta escarchada o caramelizada
-Crocanti
-Azúcar húmeda


Elaboración:

1º Pulverizamos el azúcar 30seg velocidad 5-10.
2º Añadimos las ralladuras y pulverizamos 15seg. velocidad 5-10. Reservamos

Para la masa madre:

Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15seg. velocidad 4.
Formamos una bola, la ponemos en un recipiente y cubrimos con agua templada. Estará lista cuando flote y doble el volumen.

Para la masa:

Ponemos el resto de ingredientes con el azúcar y la bola de masa madre, ponemos 30seg, velocidad 5.
Amasamos programando 3min, vaso cerrado, velocidad de espiga.
Dejamos en la thermomix abrigándola con dos paños hasta que salga por el vocal.
Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1min, vaso cerrado, velocidad de espiga.
Sacamos la masa y le damos forma de bola sobre una superficie enharinada. Ponemos la bola en una bandeja sobre papel de horno, introducimos los dedos por el centro y le vamos dando la forma dejando el agujero del centro bien grande. Pintamos con el huevo batido y decoramos al gusto. Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 25-30 min., bajando la temperatura después de los primeros 5min a 180º.



Las naranjas se me han ido cada una para donde han querido en el levado, pero se puede perdonar la imagen por el sabor!



13 comentarios:

  1. que pintorraaaaaaa. mañana te lo cuelgo en el face. besos guapa

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  2. te ha quedado genial y has visto que bien se huele en la cocina y que rico está, creo que lo voy a hacer más a menudo y no solo en reyes


    ¡¡besos¡¡

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  3. Qué bueno y qué caserito se ve, ¡me encanta!. Y con esas naranjas y el azúcar en granillo te ha quedado estupendo.
    Un besote.

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  4. Se ve rico, rico y con esas naranjitas, mmmmmm!!!Besos

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  5. Hola Rocio, acabo de entrar en tu blog, me quedo de seguidora y me llevo un cachito de roscón, para mi blog.
    Saludos y hasta la próxima

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  6. Hola Rocío!!! Sabes? Cómo puedes decir que la próxima vez te quedará mejor? Si te ha quedado fantástico!!!! Que preciosidad de Roscón!!!
    Me ha encantado con las naranjas confitadas, és mucho más bueno así que con las típicas frutas escarchadas!!!
    Me ha gustado mucho tu receta, Rocío. Y también tu blog: bienvenida al mundo de la cocina y seguro que intercambiaremos muchísimas recetas...
    Un beso. Y feliz año.

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  7. que buena pinta tiene este Roscón!!!!! y que bien huele ¿verdad? un besito guapa

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  8. Ummm ese olorcillo en la cocina y en casa, que gusto.
    Bueno primero el olor y luego el sabor, que rico.

    Buen año!!

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  9. que rico me llega la olor hasta mi casa,,un saludo

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  10. yo también me estoy imaginando ese olorcito que tenía que desprender cuando se estaba cocinando...mmmm...ñam ñam...
    besitos,
    ani.

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  11. Buenooooooooo... pues el roscón te quedó espectacular, pero la verdad es que en casa no gusta mucho. Pero las naranjas caramelizadas me encantan... anoto tu receta para elaborarlas!!!
    Saluditossssssssssss

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  12. soy Cristi, como veo que mi unica forma de publicarte es anonimo pues aqui estoy. yo quiero un poco aunque la navidad haya pasado. Esta super bonito asi que imagino que mas bueno aun. Felicidades que tu blog marcha viento en popa.

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